聲學小知識—機械設備的低頻噪聲處理的重點

人長期在噪聲的影響下生活,會對身體造成嚴重損傷,除了會讓聽力受損,還容易引發突發性疾病,對血管、心臟、神經系統、情緒等等方面都會有影響,所以高噪聲作業場所必須做好噪聲控制,定期給工作人員做好身體檢查。而一般生活、工作環境中的噪聲污染也不可忽視,特別是作為人們休息恢復精神的小區等等的地方。

但是在現代城市快速發展的前提下,各種高樓大廈,生活供水供電等等都需要各種機械設備,這種機械噪聲很多是低頻噪聲,傳播遠,不容易發覺,更是需要主動做好噪聲處理。電梯房噪聲就是其中之一,這類型機械噪聲主要是機房內曳引機驅動運轉、轎廂及配重運行時候的振動聲能量沿結構主承重牆傳播,引起牆體樓板產生共振。曳引設備摩擦,鋼絲的聲音等等都可以通過牆體引起共振傳出機房,所以在噪聲處理中主要以隔音減震為主要方向,隔斷振動和牆體的鏈接,讓機房保持在一個“真空”的環境中運作。現在很多小區建築都採用這種降噪方式,效果明顯。而專業的噪聲檢測儀器有效測試出機械設備噪聲、隔音效果。

以上圖片:噪聲振動精密測量儀器

Norsonic 848A 為聲學照相機確立了新的標準。和傳統的聲學照相機相比,由於它使用了大量的麥克風,所以它消除了鬼影的問題。對於傳統的聲學照相機而言,由於它採用的麥克風相對比較少,所以了它增加了照相機的旁瓣效應,從而導致照相機產生了鬼影:也就是你可能會”測量到”一個並不存在的聲源。

Norsonic 848A的軟件是非常直觀的而且便於操作。在接受培訓幾分鐘以後,使用者就可以操作系統並進行實際的測量。我們可以提供三種碟面的聲學照相機,它們分別有不同數量的麥克風傳感器和不同的碟面尺寸。直徑0.4m的陣列有128個麥克風組成;直徑1.0m的陣列有256個麥克風組成;直徑1.6m的陣列有384個麥克風組成。

所有數碼麥克風單元被置於蝶形炭纖維基座內,並受到防塵和防濕保護網的保護。基座強大而堅固的結構確保所有的麥克風處於正確的位置-這對於聲場測量是非常重要的。內圈陣列中麥克風的細小間距對於高頻測量時降低空間混疊是很重要的。由大量麥克風組成的陣列也有助於提高測量的動態範圍和降低自噪聲。通過所有麥克風對選定方向的信號進行加權平均而得到的信號可以遠遠低於採用單一麥克風測量時候的自噪聲。也就是它可以測量普通聲級計測量不到的聲音。

這個系統可以讓使用者在進行噪聲分析時對現場實時的多 個噪聲源有一個清晰的認識。該系統進入測量現場後數分 鐘之後就可以進行測量。通過在畫面上移動鼠標,你就可以 在實際測量時對選定方向的聲源進行分析和監聽。同傳統的方法相比,這個系統就有助於使用者在短時間內對噪聲 問題進行診斷,這究竟是一種干擾聲源,一類聲學洩漏,還 是一個難以處理的噪聲問題。

作者:深明顧問有限公司自2008年以來一直涉足環境領域。由經驗豐富的環境專家、聲學專家和數碼技術專家組成的團隊,我們精通為公共和私營部門提供一站式的環境、數碼通信及數碼視覺科技服務。通過為客戶提供獨特的智能解決方案,我們充分利用了長達十年的經驗,為跨國公司和政府提供專業服務。 專業知識已發展到空氣和水的質量、噪聲、綠色建築和廢物管理。 憑藉在環境規劃和評估、可行性研究和政策審查、生態設計、監測和審核中廣泛的專業知識,加上追隨世界數碼潮流,深明顧問有限公司已經成熟為領先數碼環境及可持續發展管理的專業顧問。
(網站:https://anewr.com,领英:ANewR Consulting Group,Twitter:ANewR – Everyday Newer,YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCnpvmxnR9hbNxytSfBdfV8Q/videos)