聲學小知識—車廂噪聲問題如何解決

行車舒適度,NHV問題是大家所關心的問題,而車廂內有一種噪聲也很煩人,那就是空調噪聲。

有些車主會覺得開空調就有很大的嗡嗡聲和呼呼聲,其實這可以通過一些技巧降低噪聲的聲量的。空調如果一直開最大風量,出風口的聲音一定是一直很大,出風口噪聲和出風口風速成正比,持續的噪聲會更讓人煩躁,所以將風速調到“自動”,將穩定恆定在23度左右,風速會根據溫度的變化而變化,使得噪聲的音量經常改變,會降低對噪聲的感受。另外,汽車空調出風口適合全部打開,這樣能夠分散噪聲的音量。其次,就是需要定期檢查空調設備是否有灰塵和異物等等產生噪聲。

汽車噪聲是廠商重點處理的問題,很多汽車在出廠的時候NHV性質是已經確定的了,所以NHV研發是製造商一直在優化的。為解決汽車的噪聲問題,必須使用噪聲檢測儀器於整車和發動機異響,還能夠定位噪聲源。而新款的聲學照相機擁有更靈活的配置,幫助解決品質問題。

以上圖片: 噪聲振動精密測量儀器

Norsonic 848A 為聲學照相機確立了新的標準。和傳統的聲學照相機相比,由於它使用了大量的麥克風,所以它消除了鬼影的問題。對於傳統的聲學照相機而言,由於它採用的麥克風相對比較少,所以了它增加了照相機的旁瓣效應,從而導致照相機產生了鬼影:也就是你可能會”測量到”一個並不存在的聲源。

Norsonic 848A的軟件是非常直觀的而且便於操作。在接受培訓幾分鐘以後,使用者就可以操作系統並進行實際的測量。我們可以提供三種碟面的聲學照相機,它們分別有不同數量的麥克風傳感器和不同的碟面尺寸。直徑0.4m的陣列有128個麥克風組成;直徑1.0m的陣列有256個麥克風組成;直徑1.6m的陣列有384個麥克風組成。

所有數碼麥克風單元被置於蝶形炭纖維基座內,並受到防塵和防濕保護網的保護。基座強大而堅固的結構確保所有的麥克風處於正確的位置-這對於聲場測量是非常重要的。內圈陣列中麥克風的細小間距對於高頻測量時降低空間混疊是很重要的。由大量麥克風組成的陣列也有助於提高測量的動態範圍和降低自噪聲。通過所有麥克風對選定方向的信號進行加權平均而得到的信號可以遠遠低於採用單一麥克風測量時候的自噪聲。也就是它可以測量普通聲級計測量不到的聲音。

這個系統可以讓使用者在進行噪聲分析時對現場實時的多 個噪聲源有一個清晰的認識。該系統進入測量現場後數分 鐘之後就可以進行測量。通過在畫面上移動鼠標,你就可以 在實際測量時對選定方向的聲源進行分析和監聽。同傳統的方法相比,這個系統就有助於使用者在短時間內對噪聲 問題進行診斷,這究竟是一種干擾聲源,一類聲學洩漏,還 是一個難以處理的噪聲問題。

作者:深明顧問有限公司自2008年以來一直涉足環境領域。由經驗豐富的環境專家、聲學專家和數碼技術專家組成的團隊,我們精通為公共和私營部門提供一站式的環境、數碼通信及數碼視覺科技服務。通過為客戶提供獨特的智能解決方案,我們充分利用了長達十年的經驗,為跨國公司和政府提供專業服務。 專業知識已發展到空氣和水的質量、噪聲、綠色建築和廢物管理。 憑藉在環境規劃和評估、可行性研究和政策審查、生態設計、監測和審核中廣泛的專業知識,加上追隨世界數碼潮流,深明顧問有限公司已經成熟為領先數碼環境及可持續發展管理的專業顧問。
(網站:https://anewr.com,领英:ANewR Consulting Group,Twitter:ANewR – Everyday Newer,YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCnpvmxnR9hbNxytSfBdfV8Q/videos)