聲學小知識—監測環境的需要 (5)

我們需要什麼儀器來進行噪聲測量?

我們聽到聲音,因為耳朵可以讓我們感受到從物體發出聲率的振動。因此,我們需要一種可以像我們耳朵一樣的儀器進行噪聲監測。這是噪音計。內置權衡的作用。它就像我們的耳朵一樣,懂得權衡某些部份聲壓。

在數碼化的世界中,我們充分利用互聯網帶來的便利,進行站點監測。互聯網傳輸噪音計收集的噪聲數據。我們利用管理網頁來查看在線收集的數據。在過去,數碼化節省了監測所需的人力資源。現在,我們可以輕鬆地實時獲取數據及過往記錄。

我們又應該記錄什麼數據?首先,我們要記錄監測環境的分貝數據。讓我們可以根據相對應的日期和時間找出特定事件發生的時間。這就是為什麼我們需要儲存歷史數據的原因。此外,天氣狀況可能會迫使我們放棄某些日子的監測數據。尤其是雨天,因為雨水會影響噪聲記錄。有些時候,你想在多於一個位置放置監測站。管理網頁上有地圖顯示功能,可以顯示你正在查看的監測站。

你已經瞭解噪聲測量的關鍵要素。現在,讓我們一起觀察環境;確定你要監測的區域;瞭解噪聲監測設備;設置噪聲監測站;閲讀管理網頁上的數據記錄;簡要介紹噪聲監測因素和緩解措施。研究環境噪聲一段時間。你將發現所監測的環境特徵,並思考該怎麼改善環境。

我們有責任保護和改善環境。你能想想一種創新的方法來解決周遭的噪聲問題嗎?使用吸聲材料來設計具美感的減噪方案可行嗎?

作者:深明顧問有限公司自2008年以來一直涉足環境領域。由經驗豐富的環境專家、聲學專家和數碼技術專家組成的團隊,我們精通為公共和私營部門提供一站式的環境、數碼通信及數碼視覺科技服務。通過為客戶提供獨特的智能解決方案,我們充分利用了長達十年的經驗,為跨國公司和政府提供專業服務。 專業知識已發展到空氣和水的質量、噪聲、綠色建築和廢物管理。 憑藉在環境規劃和評估、可行性研究和政策審查、生態設計、監測和審核中廣泛的專業知識,加上追隨世界數碼潮流,深明顧問有限公司已經成熟為領先數碼環境及可持續發展管理的專業顧問。
(網站:https://anewr.com,领英:ANewR Consulting Group,Twitter:ANewR – Everyday Newer,YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCnpvmxnR9hbNxytSfBdfV8Q/videos)