聲學小知識—監測環境的需要 (4)

如何正確地測量噪聲?

你可能會在工作間測量噪聲,同時間亦會整體測量其它聲源。所以你收集到所有物體的數據,以及房間中的總體聲壓。在許多情況下,背景噪聲可能會在測量期間淹沒你想要測量的機器噪聲。我們如何消除背景噪聲,並糾正背景噪聲對測量的影響?

你需要做的是在物體運作的情況下測量聲壓,然後關閉物體運作並測量背景噪聲,計算之間的差距,得出數值。在圖表的水平軸上以得出數值定位,找到相交點。然後從左側的垂直軸找出所需減去的數值。從總體水平中減去該值,即可得到機器的聲壓水平。或者,你可以利用方程式計算結果。

背景噪聲對我們的噪聲測量有很重要的影響。在測量之前,我們必須觀察四周環境,定出監測站的理想位置。觀察環境時,我們需要注意許多要點。你在該環境中可以找到多少個噪聲源?噪聲源具有什麼特徵?我們能準確指出大多數噪聲源所在的位置嗎?在現場,噪聲源來自哪個方向?每個噪聲源相隔多遠?牆壁/結構是否有可能引起反射?

除了背景噪聲外,我們還要注意外部因素,例如放置噪音計的角度,天氣亦會影響測量結果。我們是否涵蓋了大部分噪聲源?監測站是否靠近噪聲源?監測站附近有多少人類活動進行?是否具有良好的WiFi信號和穩定的電力供應?最後的是,所選地點安全嗎?

確定監測位置後,讓我們瞭解怎樣運用儀器測量噪聲。

作者:深明顧問有限公司自2008年以來一直涉足環境領域。由經驗豐富的環境專家、聲學專家和數碼技術專家組成的團隊,我們精通為公共和私營部門提供一站式的環境、數碼通信及數碼視覺科技服務。通過為客戶提供獨特的智能解決方案,我們充分利用了長達十年的經驗,為跨國公司和政府提供專業服務。 專業知識已發展到空氣和水的質量、噪聲、綠色建築和廢物管理。 憑藉在環境規劃和評估、可行性研究和政策審查、生態設計、監測和審核中廣泛的專業知識,加上追隨世界數碼潮流,深明顧問有限公司已經成熟為領先數碼環境及可持續發展管理的專業顧問。
(網站:https://anewr.com,领英:ANewR Consulting Group,Twitter:ANewR – Everyday Newer,YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCnpvmxnR9hbNxytSfBdfV8Q/videos)