聲學小知識—監測環境的需要 (3)

什麼是噪聲?噪聲只是關於音量的高低嗎?

假若你在晚上睡覺時,被蚊子的聲音包圍,你會否覺得難以忍受?當然,蚊子的聲音不會使你失去聽力,但是你可以說蚊子發出的聲音是噪聲,因為它令你感到頭疼。聽到尖銳的聲音,令你感到疲憊,頭暈以及噁心。所以,噪聲是指不想要及給人煩擾的聲音。

什麼是聲音?聲音是指通過氣態,液態或固態的彈性將振動轉換成聲波。聲波變化決定了人類是否可以聽到聲音。人耳可以檢測到每秒至少20次變化的聲波,但不超過每秒20,000次的變化(20Hz-20kHz)。所用單位是赫茲。

什麼是分貝? 分貝是對數標上發送和接收信號強度之間的比率。 人耳可以檢測到最小的變化是1分貝。 3dB的差異相當於聲量的兩倍。人類會全面接收物件發出的聲音、從牆壁反射的聲音和傳輸到相鄰房間的聲音。

但是,人耳不會百份百接收到從物體發出的完整聲量。傳輸時會失去一定程度的聲量。聲音功率水平是從聲源發出的聲能。另一個概念是聲壓,用來測量從聲源到接收位置的聲能。聲音功率水平是原因,而聲壓是結果。

如果我們房間中有多個聲源,結果是各個聲壓的總和嗎?不,答案並不是特定聲壓的總和。

你應該做的是測量每個物體的聲壓,計算差值。查看圖表,在水平軸上找到分貝點,並根據交點在垂直軸上找到數值。然後把這數值加到較高分貝的物體的數值上。另一種方法是用方程式計算總聲功率。

你瞭解聲音和噪聲是什麼。我們又如何從科學實踐研究環境中的噪聲?

作者:深明顧問有限公司自2008年以來一直涉足環境領域。由經驗豐富的環境專家、聲學專家和數碼技術專家組成的團隊,我們精通為公共和私營部門提供一站式的環境、數碼通信及數碼視覺科技服務。通過為客戶提供獨特的智能解決方案,我們充分利用了長達十年的經驗,為跨國公司和政府提供專業服務。 專業知識已發展到空氣和水的質量、噪聲、綠色建築和廢物管理。 憑藉在環境規劃和評估、可行性研究和政策審查、生態設計、監測和審核中廣泛的專業知識,加上追隨世界數碼潮流,深明顧問有限公司已經成熟為領先數碼環境及可持續發展管理的專業顧問。
(網站:https://anewr.com,领英:ANewR Consulting Group,Twitter:ANewR – Everyday Newer,YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCnpvmxnR9hbNxytSfBdfV8Q/videos)